Башня Мэри Экс

*

Башня Сент-Мэри Экс или корнишон, как прозвали ее англичане, один из небоскребов Лондона. Он стал самым известным благодаря своей форме и цвету. Знаменитый архитектор лорд Норман Фостер выбрал для него место в финансовом центре города. Он получил за этот проект множество наград, в том числе «за лучший в мире небоскреб». Башня имеет 40 этажей и достигает высоты180 метров. При этом здание очень экономичное и экологичное из-за солнечного освещения и естественной вентиляции. Его конструкция имеет опорное основание по центру. А форму можно сравнить и с огурцом, и с сосновой шишкой, и с ананасом, и даже с сигарой. Пресса также пыталась навязать и более откровенное сравнение.

Огурцом он стал благодаря зеленому оттенку и сетчатой структуре. С верхнего сорокового этажа открывается замечательная панорама – вид на город с его зелеными холмами вдалеке. А сама башня удивительным образом гармонирует со старинными зданиями у подножия, дело в том, что этот исторический квартал четверть века не перестраивался.

Башня стала ориентиром для жителей города и достопримечательностью для туристов. Нижние этажи могут посетить все желающие, наверху множество магазинов и ресторанов. Основной арендатор Swiss Re - крупнейшая перестраховочная компания из Швейцарии, которая изначально владела башней, а позже выставила ее на продажу.

Фундамент здания состоит из 364 постоянных свай глубиной около30 метровкаждая, было еще 40 временных. Для создания каркаса к искривленной форме сооружения нужна абсолютная точность. Возможные проблемы рассчитывались заранее перед монтажом, иногда с использованием компьютерной программы, моделирующей трехмерные объекты и даже коммунальные системы. Всеми строителями был сдан тест на знание техники безопасности после предварительного обучения. 

Башня имеет49 метровв сечении основания,57 метров– на семнадцатом этаже, и26 метров– на тридцать девятом. Большая часть офисов расположена в середине здания, потому что в эту зону поступает много солнечного света из-за сужения здания кверху. Особенности конструкции помещений со световыми шахтами позволяют и свежему воздуху поступать в помещение в достаточном количестве.

Фостер показал, что небоскреб с офисами может быть полной противоположностью построенных ранее подобных зданий и можно избежать темных вестибюлей, узких коридоров, воздуха, побывавшего в тысячах легких неоднократно, гоняемого вентиляторами туда-сюда.