июля 2012

*

Особенности национального туризма

"Чтобы я еще раз в жизни поехала куда-нибудь с русскими туристами!!!"
(Жена после дневной экскурсии на Мертвое море)

 

Говорят, туристы-англичане имеют репутацию драчунов и пьяниц. Как-то мне лично выпирающе тяжелые случаи не встречались, но верю.

Говорят, туристы-французы скаредны и шумны. Насчет шума не знаю, но прижимость, по моим наблюдениям, имеет место быть.

Говорят, туристы-израильтяне невоспитаны и крикливы. Сам наблюдал. Не у всех, но заметно.

Не станем университетом? Ну-ну...

Итак, Ватат (комиссия по планированию и бюджету академических заведений) разродился таки ожидаемым "нет". А я думал, они умнее. Впрочем, от Мануэля Трахтенберга (того самого, который по "палаточным протестам") со товарищи трудно было ожидать чего-то другого. Ошибок они допустили две. Во-первых, по инсайдерским источникам, та самая сумма, в которой выражается "распыление ресурсов" на университеты, составляет 130 миллионов шекелей. Разумеется, для любого из нас с вами это - невероятные деньги.

Снова про университет в Ариэле: как и почему

Наверное, имеет смысл написать очень скучный пост, детально (насколько удастся) объясняющий, как все устроено, кто принимает какие решения и почему, и вообще, как работает система, от которой зависит предоставление или непредоставление статуса университета какому-либо учебному заведению в Израиле.

ВАТАТ: соврамши №2

Просочилась информация, что ВАТАТ предлагал нашей команде на переговорах взятку в 330 миллионов шекелей в течение четырех ближайших лет в качестве компромиссного предложения: возьмите деньги так, что ваш бюджет будет БОЛЬШЕ, чем у университетов, только откажитесь от статуса "университет". Это к аргументу о том, что у ВАТАТа нет на нас денег. А ведь статус давал нам возможность требовать 130 миллионов, причем мы предлагали (раз уж у ВАТАТа совсем туго с финансами) уменьшить эту сумму вдвое.

Московским и питерским друзьям-знакомым

С восресенья (8 июля) по 17 июля (среда) меня заносит в ваши края: первые дней пять в Москве, потом в Питере. Еду я туда, понятное дело, не отдыхать. Ряд встреч и конференция. Пока понятия не имею, каким будет мой график и когда в нем образуются окна. Тем не менее, надеюсь, некоторые "дырки" для общения с друзьями все же останутся.

Лафа

Наткнулся на название греческого фильма:

Λούφα Και Παραλλαγή (Σειρήνες Στο Αιγαίο)

"Λούφα" как раз соответствует английскому "loafing". Т.е. "бездельничание".

Этимология "loafer" с некоторым сомнением связывает его с нем. "laufen" и англ. "leap" в смысле "бегать (без дела?)".

И не отсюда ли %сабж%?

Тель-Авив - Москва - Черноголовка

Долетели без проблем. Вышел в Домодедово, дошел до паспортного контроля. Вей из мир! Такой толпы я не видел, как минимум, давно. Впрочем, работает кабинок десять, очередь движется. В качестве лампочки, загорающейся над освободившейся кабинкой, стоит девушка в форме, предлагающая (естественно, по-русски, но надо видеть, как шустро иностранцы это осваивают) пройти в кабинку номер такой-то. Полчаса ожидания, и меня пропускают на территорию Российской Федерации. Багаж получил без приключений, пошел в зеленый коридор таможни. Уж не знаю чем, вызвал подозрения у парнишки-таможенника.

Черноголовка - 2. Короткие наблюдения

Комары - звери. Огромные, откормленные, но не сытые. Обычные, в общем-то, подмосковные лесные комары, только я от них уже отвык и позабыл.

Почему-то очень воняет бензиновой гарью. Не бензином, а именно гарью - что-то похожее на гарь от тракторного дизеля старого поколения. Местные говорят, бензин плохой, но мне кажется, дело не в бензине, а в машинах. Впрочем, тут я не эксперт. Но воняет.

Рэмбы-2012, или приключения израильтян в закрытом городе

Черноголовка - город очень закрытый. Когда-то сюда в принципе нельзя было попасть иностранцу. Сейчас можно, но не всюду.

Сегодня утром нас забрал автобус и повез на заседание в одни из местных академических институтов. Ехали мы ехали, приехали к воротам. С колючей проволокой, шлагбаумом, контрольно-пропускным пунктом и тетенькой в форме. Тетенька зашла в автобус, грозно осмотрела сидящих и спросила строгим голосом:

- А вы с кем?

- Мы - сами, - ответил один из российских профессоров, сидящих в автобусе. Мы, израильтяне, тихо ждали развития событий.

Российская ономастика

Некоторые названия, свежеизобретенные в Москве и окрестностях, потрясают. Я бы оробел зайти в такой зоомагазин на Щелковском шоссе:

А в ресторане мы получили меню с нерядовыми названиями блюд:

Кремль и окрестности

Вчера целый день мотались по Москве.Уехали сразу после завтрака, вернулись ночью. Первой целью была экскурсию в Кремль. Предыдущий раз я был в Кремле ровно сорок лет назад. Любопытно было вспомнить и сравнить:

C-Петербург

Я уже вторые сутки в Санкт-Петербурге. До этого часов так тридцать с чем-то находился в бешеном дурацком переезде без возможности не то чтобы что-то написать, но и переодеться или элементарно отдохнуть. Утром двенадцатого мы выехали с вещами из Черноголовки, до полуночи того же дня мотались по встречам и просто били баклуши, не вылезая из минибуса, в Москве, потом всю ночь ехали на поезде в Питер, потом бросили чемоданы в гостинице и снова помчались по встречам. В общем, чтоб они все были здоровы! К счастью, это уже позади.

C-Петербург, вид сзади

Вчера развиртуализовался с rebe-uman, с ходу предложившим показать мне то, что невозможно увидеть ни на одной экскурсии. У него вполне получилось. Мы прошли по каналу Грибоедова в районы, довольно резко отличавшиеся от туристических. Покапывал дождь, освещение было ни к черту, так что я особо не фотографировал. К тому же, если уж совсем-совсем честно, я не был до конца уверен, что в этих местах стоит светиться телефоном или фотоапппаратом. Облупленные дома, высокая концентрация лиц, с которыми не хочется идти по одной улице.

По Невскому и в окрестностях

Шатались сегодня по Невскому (и старо-, и ново-). Обратил внимание на огромное количество совершенно натуральных бомжей, носивших на себе рекламу-сэндвич об услугах регистрации в городе. В России в принципе много "сэндвичей", понятно, что это - не самая престижная и высокооплачиваемая работа, но обычно под сэндвичем скрывается вполне нормативного вида человек. А тут - абсолютно кинематографические бомжи в тряпье и с пропитыми лицами. То ли работодатель требует соответствовать целевой аудитории, то ли им регистрацию дают в обмен на эту работу.

Университет по-русски и по-нерусски

Сегодня были в Политехе (СПбПТУ). Помимо прочего, имел место красивый эпизод, чрезвычайно ярко показывающий отличия того, что понимается под словом "университет" в России и в остальном мире (в данном случае, В США и Израиле). Нас вели по главному корпусу Политеха. Бесконечная череда портретов сильнейших ученых России (Менделеев, Капица, Иоффе, Курнаков, Харитон, Курчатов и много-много  других, всех не перечислишь). Имперский стиль девятнадцатого века, бережно сохраняемый. Скрипичная музыка над главным входом. Одним словом, Храм.

Фсё, мы - университет!

Поздравления - бе-эзрат а-шем - приму дома, в Израиле. В общем, теперь мы - университет. Де юре. Только еще до фига чего нужно сделать, чтобы стать университетом де факто и пар экселянс. Но это - потом, а пока что мы с ректором нового университета будем пить шампанское в воздухе.

Поездка в Россию: попытка подведения итогов

Мое впечатление о поездке в Россию чрезвычайно сложное и противоречивое. К тому же оно еще, по-видимому, не до конца выкристаллизовалось. Тем не менее, меня все время просят попытаться его как-то сформулировать, да мне и самому интересно. Так что, попытаюсь, а там уж - не обессудьте, что получится, то и получится.

Почти каждый, с кем я общался в России, спрашивал меня, изменилась ли страна. Я каждый раз честно отвечал "нет" и вызывал этим удивление, недоумение и даже некоторое возмущение. Поясняю:

קיש

Киш (из интернета)Киш (קיש) - это такая запеканка из песочного теста, содержащая в качестве начинки какую угодно овощно-грибную смесь в сыре. Вполне вкусно, хотя о вкусах, понятное дело, не спорят.

Что пользы человеку от всех его трудов?

Ты можешь писать о чем угодно, что угодно и как угодно. В любом случае, статистика поисковых фраз, по которым на твой сайт приходят посетители, будет выглядеть примерно так:

SEO statistics

Я проверил: на моем сайте ни в одном тексте ни одного раза не встречаются фразы "трахнул малолетку" и "малолеток трахают". Но они все равно приходят именно по ним.

Жаркое лето 2012

Жара стояла под не могу. Электрическая компания слезно рыдала про отсутствие резервов и периодически отключала жилые районы. А тем временем на шоссе №5 в яркий израильский полдень празднично горело освещение всей трассы от Баркана до Шаарей-Шомрон:

Этот милый египетский юмор

 

Меня лично убивает даже не их отношение к Израилю - это вполне ожидаемо. Правда, же, это прикольно: дать женщине по физиономии, а потом пригласить ее в машину намазать спинку лосьоном?

И, само собой, нельзя не разделить восторга ведущей (последние секунды ролика) по поводу столь горячего патриотизма простых египетских тружеников культуры! Наверное, и правда, воздух у них такой!